• Gebacken mit Liebe und Tradition - ... Frisch, lecker, Sünkel
img_lead_in-min
Bäckerei Sünkel

Neues Energie-Einsparkonzept

13. Dezember 2021

Die Bäckerei Lorenz Sünkel fördert aktiv das Bewusstsein für den nachhaltigen Umgang mit den zur Verfügung stehenden Ressourcen und beabsichtigt, Teile der unternehmenseigenen Backhalle zu modernisieren. Hierbei soll der Einsatz fossiler Energieträger reduziert und ein CO2-ärmerer Bäckereibetrieb ermöglicht werden. Zur Erreichung dieses Zieles wird eine neue Kälteanlage inklusive Wärmerückgewinnung errichtet und mit Hilfe der zurückgewonnenen Wärme der fossile Brennstoffverbrauch reduziert. Zudem soll der Einsatz erneuerbarer Energien vorangetrieben werden, z.B. durch den Einsatz von Photovoltaikanlagen.

Das Bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie hat hierzu die Entwicklung eines neuen Energiekonzeptes gefördert. Der Fokus lag hierbei auf der Hebung technischer Energieeinsparpotenziale unter Einbindung regenerativer Energiequellen und deren Verteilung. Das auf die Bäckerei Lorenz Sünkel entwickelte Konzept und dessen erarbeitete Ziele sollen damit zukünftig weitere Verbesserungen der Energieeffizienz unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeitskriterien bewirken.